苏州市委常委、宣传部部长金洁调研我院爱国主义教育基地

发布者:党委宣传工作组发布时间:2022-09-05浏览次数:25

 95下午,苏州市委常委、宣传部长金洁,苏州市委宣传部副部长、市文明办主任杨芳一行来太调研文明城市创建,赴我院调研吴健雄陈列馆爱国主义教育基地。太仓市副市长郑丙华我院党委副书记、院长苏霄飞,党委委员、副院长周晓刚、吴建洪,党委委员丁锴等陪同调研

 在吴园南门大厅,苏霄飞为金洁介绍了新学期学院开学、新生报到,以及办学规模、专业设置、生源结构以及人才培养等情况。苏霄飞介绍,我院与省内多所高校开展3+2”“4+0”本科联合培养,为毕业生打通了继续深造的通道,今年我院毕业生就业率达92.8%,在全省高职院校中名列前茅。今年是吴健雄诞辰110周年,我院与东南大学吴健雄学院联合成立了吴健雄产业技术学院,将更好地培养技术技能人才服务地方产业发展。金洁肯定了健雄学院各个方面取得的成绩和为地方经济发展培养人才作出的贡献。她表示,学院继续做好疫情防控各项要求确保新生顺利报到,也相信健雄学院能走出一条双元制特色发展之路,培养的一大批优秀人才将更有竞争力。

 苏霄飞一路为金洁介绍了吴园连廊里“四王”临摹画作、以及五人义故事、吴晓邦现代舞蹈等文化浮雕典故。随后,金洁来到吴健雄陈列馆爱国主义教育基地,聆听了吴健雄先生的生平事迹、观摩了先生身前穿过的旗袍使用过的打字机,手稿、信件及珍贵实物、照片。近年来,吴健雄陈列馆获评中国华侨国际文化交流基地、苏州市爱国主义教育基地、苏州市科学家精神教育基地等,年均接待参观者超过万人。金洁表示,吴健雄陈列馆是很好的思政教育阵地,先生爱国爱乡的信念情怀和执着追求的科学精神值得每一位健雄师生传承发扬。

 金洁一行还参观了我院的工人先锋馆,当听到我院把新生入学第一课搬到吴健雄陈列馆和工人先锋馆的“实景课堂”、健雄师生为一代代新生讲解“健雄精神”时,金洁表示,要积极打造“设计”的思政课,也鼓励健雄学院将典型的思政案例分享到苏州更大的资源平台,让更多高校互学借鉴。(图/高鹏 文/樊春吉 审核/丁锴